ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Sidang PHPU Riau di MK, Rusidi Minta Izin Hadirkan Bawaslu Bengkalis

Jakarta, rambaberita.com – Sidang perselisihan hasil pemilihan umum (PHPU) di Provinsi Riau kembali di gelar di Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia ( MKRI ) kamis ( 18/07/2019 ).

Sidang dimulai pukul 08.00 Wib di ruang sidang panel 1 Gedung Mahkamah Konstitusi RI Jalan Merdeka Barat Jakarta Pusat, dipimpin Ketua MK Anwar Usman didampingi Hakim Konstitusi Arief Hidayat dan Enny Nurbaningsih. Agenda sidang mendengarkan jawaban termohon Komisi Pemilihan Umum (KPU Riau), keterangan Badan Pengawas Pemilu Riau ( Bawaslu ) dan Pihak Terkait.

Untuk di ketahui, pekan lalu Bawaslu Riau sudah menghadiri sidang perdana, namun dalam sidang pertama, MKRI masih pengecekan dan pengesahan alat bukti dari pemohon.

Dalam rilis yang diterima www.rambaberita.com, Ketua Bawaslu Riau Rusidi Rusdan menjelaskan, pihaknya kali ini menghadiri sidang gugatan PHPU di MKRI didampingi 7 Komisioner Bawaslu Kabupaten/Kota se Riau. “Sebelumnya, Bawaslu Riau sudah mengkonsolidasikan bahan bahan untuk disampaikan Bawaslu Riau di MK.Konsolidasi digelar untuk mendapatkan keterangan terkait hasil pengawasan selama Pileg dan Pilpres ini”.

Konsolidasi dengan Bawaslu Kabupaten/Kota ini menurutnya perlu dilakukan untuk merumuskan keterangan tertulis saat akan disampaikan dalam sidang kedua ini.

Saat mendengarkan Keterangan Bawaslu Riau terkait dalil Pemohon dari Partai Nasdem dan PDI Perjuangan di Dapil 5 Kecamatan Batin Solapan Kabupaten Bengkalis, Rusidi Rusdan (Ketua Bawaslu Riau red ) meminta kepada Anwar Usman ( Ketua Mahkamah Konstitusi RI/red ) diizinkan menghadirkan salah satu anggota Bawaslu Kabupaten Bengkalis Harry Rubianto untuk didengarkan keterangannya secara langsung dalam sidang.Bawaslu Bengkalis menyampaikan perihal hasil pengawasan rekapitulasi perolehan suara di Kecamatan Bathin Solapan Kabupaten Bengkalis yang menjadi salah satu dalil pemohon.


Pemohon ( Partai Nasdem dan PDI Perjuangan/ red ) mempermasalahkan Hasil Rekapitulasi di kecamatan Bathin solapan, karena KPU tidak menjalankan rekomendasi Panwaslu Kecamatan dan Bawaslu Bengkalis rekapitulasi tingkat kecamatan dan kabupaten.

Selain Bawaslu Kabupaten Bengkalis, Bawaslu Riau juga menghadirkan 6 Bawaslu Kabupaten sebagai Termohon dalam Pokok permohonan Pemohon diantaranya Bawaslu Kab Rokan Hulu, Kampar, Indragiri Hulu, Pekanbaru, Siak dan Rokan Hilir.

Sidang MK ini dapat disaksikan secara langsung oleh yang hadir dan disiarkan juga melalui chanel Youtube MKRI.

Ketua Bawaslu RI Abhan hadir langsung dalam ruang sidang, Ketua Bawaslu Riau Rusidi Rusdan bertindak sebagai juru bicara memberi keterangan di dampingi anggota Gema Wahyu Adinata dan Amiruddin Sijaya.

Selama tiga jam, Bawaslu Riau dan KPU Riau dicecar pertanyaan oleh Ketua Majelis (Arief Hidayat/ red ), komisioner KPU Riau Firdaus dan Abdurrahman menjelaskan duduk persoalan yang digugat oleh pemohon.

Sidang ketiga diagendakan Senin (22/07/2019 ) untuk mendengarkan hasil rapat permusyawaratan majelis hakim apakah gugatan yang disampaikan pemohon dapat diterima atau ditolak. // *** Edo.

DomaiNesia
DomaiNesia

TERPOPULER

Terbaru

ADVERTISEMENT

Media Network

%d blogger menyukai ini: